В Китае чем дольше Вы будете торговаться, тем больше шансов победить. Подумайте сами – как китайский продавец смирится с мыслью о том, что он – такой умный и опытный, потратил на Вас столько сил и времени – и ничего не продал? То есть, получается, что он работал напрасно?!
Китаец на рынке всегда жаждет продать что-либо, хотя бы всего лишь в два раза дороже.
Вообще трудно встретить человека, посетившего Китай, и не поддавшегося соблазну накупить с собой разных сувенирчиков, безделушек и предметов народного промысла.
Потому что выбор сувениров в магазинах просто поражает воображение. С древности, как известно, Китай славится шелком. Поэтому сегодня Вы можете приобрести не только одежду из этого благородного материала (в том числе традиционное платье), но и самые разнообразные сувениры из шелка. Знатоки советуют покупать такие товары в Пекине на фабрике по производству шелка после экскурсии или же на Шелковом рынке. Это будет гарантировать высокое качество покупок. Если хотите увезти домой действительно стоящую вещь, которую качественно делают именно здесь, - обратите внимание на изделия с вышивкой на шелке.
Среди традиционных сувениров каждый сможет найти что-то на свой вкус, что оставит хорошие воспоминания: сувениры из фарфора и хрусталя, из бамбука, слоновой кости, нефрита, ювелирные изделия из золота и серебра, с жемчугом разных цветов и драгоценными камнями, традиционные фонари и каллиграфия, изделия из эмали и гобелены, произведения искусства и статуи Будды и многое-многое другое.
Очень советуем приобрести настоящий китайский чай, хотя бы пару сортов, и заглянуть в аптеки традиционной медицины, где продаются полезные отвары, витаминные напитки и другое. Кроме того, особую любовь русские туристы питают к местной водке Маотайа и шубам. Редко посещение мехового завода не заканчивается приобретением чего-то теплого и пушистого. А еще бывалые туристы знают, что в Китае выгодно покупать и бытовую технику, электронику. И конечно, отдельный рассказ составляет мир моды.
Если говорить об одежде, то выбор так же велик. В торговых центрах Вы найдете одежду всех популярных европейских и американских фирм, и, кроме того, в китайских магазинах продается множество качественных местных марок. Важно сказать, что если Вы ищете настоящие вещи известных брендов, то их можно приобрести только в бутиках по соответствующим ценам. А если Вы увидели такую вещь на рынке (даже если качество достаточно хорошее) - естественно, это подделка. Но сегодня против таких товаров развернута нешуточная борьба, и открыто подделки почти нигде не продаются.
Особой популярностью у туристов пользуется антиквариат, различные предметы старины. Магазинов, предлагающих приобрести что-то очень древнее, не сосчитать. Но, как понимаете, ценнейших предметов старины в таких количествах не напасешься – соответственно, во многих магазинах недобросовестные продавцы тоже хотят надуть нашего брата. Чтобы избежать такого, следует покупать антиквариат в государственных или крупных специализированных магазинах. Конечно, цены там будут выше, чем на рынке. При этом нужно получить документы от продавца, которые лишат вас разного рода непонимания на таможне, и сохранить чеки. Чеки стоит сохранять, кстати, при любых крупных покупках (произведения искусства, ювелирные изделия). В отношении антиквариата нужно знать еще то, что в специализированных центрах часто устраиваются аукционы, где можно выгодно приобрести ценную вещь.
Что касается мест, где можно совершить этот самый шоппинг, то здесь Китай превзойдет ваши самые смелые мечты: центры торговли измеряются здесь не магазинами, а улицами. В крупных городах существует множество проспектов, усеянных торговыми центрами, рынками, лавочками, частными и государственными универмагами. Наподобие советских ЦУМов, в большинстве городов есть универмаги «Дружба», предлагающие огромный выбор товаров. В Шанхае есть почти десяток улиц для шоппинга, таких как Няньцзин Дунлу, Сычуань Бэйлу, Жуйцзин Лу и др. На улице Фучжоу – большой выбор книжных магазинов, на Дуньтай – сувенирный рай. И, кроме того, - отчаянных шопоголиков обрадует наличие ночного рынка Цзяши. В Пекине – улицы Дунсы, Сидань, Цяньмэнь, Чаовай и др.
Отдельный разговор составляет традиция торговаться. Во многом китайские продавцы напоминают арабских – немного назойливы и готовы долго торговаться, много уступать. Приемы общеизвестные – поторговаться и при наступившем сопротивлении изобразить попытку уйти – продавец обязательно уступит. Но это относится к частным магазинчикам, лавкам и рынкам. Не принято и некорректно делать попытки торговаться в бутиках или государственных универмагах. Зато на рынке смело заявляйте полцены, а то и меньше!
Торговец никогда и ни за что не отдаст вещь ниже себестоимости. Поэтому вопрос о том, как узнать минимальную цену товара выходит в число наиболее важных. Поэтому Ваш путь – стать на время таким же, как он. Улыбаться и не отказывать, кивать головой но не соглашаться. Тщательно избегать слов “да” или “нет”. Короче, нужно стать таким же, как они. Вовсе не обязательно хорошо знать китайский язык, можно знать только цифры и уметь считать. Самое важное – иметь «длинную волю» и безжалостный характер торгаша.
А узнать реальную цену вовсе не трудно. Цены на местных рынках всегда устанавливаются с расчетом на высокохудожественный торг, а это значит — выше в 5, а то и в 10 раз. Особенно это касается рынков, где часто встречаются покупатели-иностранцы -тут цены завышены максимально. Назвали 500 юаней? Начинайте торг с 50. В местах менее популярных у туристов цены можно делить на 5.
На сайте «Магазета» в статье «Институт торгашества» так описан процесс взаимодействия русского покупателя и китайского продавца:
«…Подходишь к торговцу, спрашиваешь “Почём метр?”, а он, так, прищуривается, говорит “эээ” и в этот момент вычисляет:
- передо мной “лаовай”, одна штука
- по-китайски говорит хорошо, наверное знает цену
- а может просто заучил одну фразу?
- что же делать? повыше? пониже?
- а, была ни была!
И тут он наконец произносит - “Сто!”. На это нужно тут же, без бумажки, ответить (крайне возмущённо) - “Дороже, чем в магазине?! Беру три метра за 40 каждый!”. Он обычно начинает ломаться и говорит - “Не. Самое низкое 90 ”. Ну и хрен с ним, идёте дальше. В 8 случаях из 10, он будет кричать вам в догонку - “60!! 55!!! а… хрен с тобой! 50 берёшь?”. И Вы покупаете свои три метра за 50, сэкономив приличную сумму. А торгаш радуется, что смог продать 35-юаневую ткань за 50! Все довольны…»
Обычные торговые центры в Китае работают по традиционному для русских покупателей режиму, однако рынки работают с раннего утра, и почти все закрываются к обеду. Если Вы решили отправиться за покупками в большом городе, помните, что население его очень-очень велико. Поэтому лучше выбрать для этого будний день, чтобы не тратить время в очередях.
Удачного и радостного шоппинга!